学习贯彻落实集团公司核心精神的心得体会
  时间:2014-12-17    
【字体:

根据上级部署和要求,三公司机关集体组织学习了集团公司孔董事长和周书记在“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神座谈会上的讲话,公司机关又专门召开座谈会讨论集团公司两位主管的讲话。贯彻落实会议精神,不仅是子公司机关日常学习的事,还是基层党员干部的一项政治任务。学习的关键要领会精神,学以致用,转变观念,提高思想品质,提高工作责任心,提高为企业服务的工作本领。因此,掌握理解座谈会的精神实质尤为重要。

(一)“责任重于能力,意志创造奇迹”典型代表是沙特精神。沙特精神实质是:参战员工始终牢记时任总书记胡锦涛同志“务必确保按期优质完成任务”的重托,不辱使命,顽强拼搏,在工期紧、压力大、困难多、远离集团公司机关的情况下,不畏艰辛,勇挑重担,创先争优,捍卫国家利益,捍卫民族尊严,维护企业信誉,以顽强的意志、锲而不舍的拼搏精神、高度负责的态度,圆满完成沙特高铁建设任务,为国家赢得胜利,为企业赢得荣誉。这种精神是“责任重于能力,意志创造奇迹”的具体体现,是中华民族意志品质和自强不息品格的体现,也是伟大中国精神的体现。它延续当年铁道兵“三荣”精神,诠释了责任文化,从沙特会战这场特殊战役中,看到了十六局人的担当作为及十六局的文化底蕴。

(二)“强大十六局,幸福员工”靠的是经营规模、效益和持续发展。长久活力和竞争力来源于企业机制体制是否符合市场经济体制的要求,团队是否有凝聚力和战斗力,党员干部思想认识和观念是否与之相适应,企业的管理制度是否与“法人管项目”相吻合,管理者的经营理念和战略指导思想是否融合于市场。因此,要遵循经济发展规律,驾驭市场,做市场海洋的弄潮儿;要正视企业前进中困难和自身不足,摒弃旧的思维束缚,加快企业的改革;要摆脱对粗放性管理的依赖,加强内部管控和自主创新能力的提升,做优做强自己的产品,满足客户的要求,保持健康发展。集团公司领导讲话描绘十六局未来的宏伟蓝图和发展方向,思路清晰,目标明确,措施得力,讲话既有严谨又有严厉;既有理论高度又有理论深度;既指出管理中存在问题,又有应对问题的管控措施。它向我们传递了强企梦、幸福梦的决心与信心,非常鼓舞人心。

(三)践行核心精神,大力倡导责任文化建设。假如一个企业没有把责任文化作基石,其后果是非常严重的。不仅企业安全质量得不到保证,产品不受客户的青睐,而且丧失发展活力和动力,难以长久在市场中立足。从视线消失,淘汰出局是迟早的事情。责任文化对企业来讲生死攸关,职工的责任意识在很大程度上能够决定一个企业的命运。对职工来说同样重要,责任是一个人生存立足之本。如果处处以企业为重、以事业为重,爱岗敬业,只要付出足够的努力,把本职工作做到极致,其人生价值得到企业的认同和社会的尊重是肯定的。反之,这个社会没有他的位置,个人的生存自然受到影响。所以文化的力量是无穷的,它不仅是经济的血肉,还是企业的灵魂。发挥责任文化,以责任文化熏陶、教化、激励人,提高十六局团队的凝聚力、向心力。

(四)践行核心精神,做意志品质的优秀干部。坚强意志不是天生的,需要在生活中自觉磨砺。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。一是向身边的先进典型学习。榜样的力量是无穷的。沙特援建勇士是我们学习的榜样,以沙特精神来教育、引导、带动我们的党员干部,使人人学先进、赶先进、当先进,形成良好的风尚,激励我们员工为企业增辉添彩。二是主动迎接挑战,在实践中锻炼意志品质。企业赋予每个人不同的岗位,条件不一、职责不同。但我们的责任和任务是一样,都是为企业服务。因此,要立足本职,把困难当作机遇,变压力为动力,克难攻坚,奋勇向前,用辩证的观点看待人生的得失。三是树立“不进则退、慢进也是退”的竞争意识。认清形势,顺势而为,加强学习和知识结构更新,加强道德品质修养,解放思想,大胆作为,提高工作服务本领,精心谋事,潜心干事,多做为组织分忧、为企业效力的事,不断创造自身价值,产生积极的正能量。

(作者系三公司机关党委书记)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统