弘扬核心精神 实现强企富工新征程——学习贯彻落实集团公司核心精神心得体会
  时间:2014-12-17    
【字体:

“一个企业、一个人没有精神——责任精神,没有意志——意志品德,不可能勇于担当,不可能主动作为,这是核心基础、政治品质。一个干部、一个员工优秀,那就体现在责任意识和意志品德上,只有具备这两个核心要素,才能勇于担当、敢于担当,才能主动作为、强力作为。” 2014年,中国铁建十六局集团从机关延伸到项目深刻回响着一个铿锵有力的声音——“责任重于能力,意志创造奇迹”!这是集团公司孔令键董事长讲话的核心精神,代表十六局集团文化核心、精神支柱。这个声音掷地有声,处处彰显强烈的责任意识,释放出坚定不移的改革信号。

艰苦卓绝的沙特会战,通讯《铁建黑黑的汉子》、《一场没有硝烟的战争》中8个月时间19.73公里完成投资20亿元,这些奇迹般的事迹,将“责任重于能力,意志创造奇迹”这个核心精神展现得淋漓尽致!在此,笔者浅谈自身感受并略作分析。

弘扬核心精神,以责任心促进执行力提升。责任心,顾名思义,小到个人,大到企业、社会,是对事情敢于负责、主动负责的态度。责任产生使命,责任创造卓越。古代先贤荀子曾有精辟之语:“百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”京津城际快速铁路通车时,负责施工的总工说:“高速列车能如此平稳运行,是责任心铸就了列车飞奔的轨道。”同样,在以安全质量为先导的施工企业,责任心更显得尤为重要!沙特参战员工在恶劣的施工环境中不畏艰辛、勇挑重担,以高度的责任心、执行力和顽强的意志、锲而不舍的拼搏精神,圆满完成任务,为国家赢得胜利,为企业赢得荣誉。作为施工企业党员干部、项目经理,更要以身作则,在强大的沙特精神和伟大的铁道兵精神引导下,树立强烈的责任意识和顽强的意志品德,以责任心提高执行力。多一些真抓实干,少一些坐而论道;多一些深究细化,少一些空话套话;多一些工作激情,少一些惰性,想方设法打开思路,千方百计谋求发展。

弘扬核心精神,完善项目管理机制促进发展。良好的项目管理机制是实现企业创优创效的先决条件,是实现项目发展过程中各个环节有序可控、运转良好的有力保障。弘扬核心精神,加强企业文化建设,优化现有规章制度,并以规章制度为基础循序渐进推进项目精细化管理,制定各项奖励激励措施,完善各项考核机制以及学习培训管理办法,充分调动员工责任心。主动践行核心精神,将核心精神贯穿于施工生产中,形成“施工生产彰显企业文化,企业文化助推施工生产”的良好局面,为项目全面发展打下坚实基础。优秀的企业文化是对外宣传的精神面貌,“责任重于能力,意志创造奇迹”的核心精神和“强大十六局,幸福员工”的发展定位是十六局精神,是支撑十六局人勇于担当、主动作为的信念支柱。南方经济发展快,市场动态活跃,抓好项目在建工作,做足做优在建项目,实现打造精品工程、阳光工程、和谐工程、信誉效益优秀工程的目标。同时实施高层运作与深度开发,实施稳定可控的战略政策,以干促揽,实现企业持续发展能力和文化信仰双升级,为促进企业全面升级发展打下坚实基础。

弘扬核心精神,党员干部要发挥率先垂范作用。“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神不是纸上谈兵,是孔令键董事长带领团队用顽强拼搏的意志和坚韧不拔的精神在沙特会战中锤炼出来的,是各级领导干部工作学习的榜样。各级领导干部要以身作则,发挥率先垂范作用,主动学习核心精神,钻研核心精神,将核心精神贯穿到现场施工生产中。以核心精神充分调动职工群众发挥主观能动性,挖掘内在潜力,扩展创新创造力,全身心投入到繁忙枯燥的施工生产中。主动迎接挑战,敢于吃苦,吃得了苦,受得了累,脚踏实地、勤奋认真地做好本职工作,汇聚团队正能量,齐心合力共同奋斗,在细节中体现责任,在奉献中体现担当。“强大十六局,幸福员工”不仅是企业发展的战略目标,更是十六局人拼搏奋斗、勇敢追求的风向标,它坚定了全体职工为企业新发展贡献青春、贡献力量的信心和决心。

企业是有生命的有机整体,只有将每个人的责任和意志汇聚为整个团队的价值,同心同德、紧紧团结、坚定信念、坚韧付出,企业才能持续健康发展,才能实现“强大十六局,幸福员工”的战略目标,才能真正凝聚力量、走向未来,实现新跨越、谱写新篇章!

(作者系五公司副总经理)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统