中铁十六局物贸公司发挥平价保供作用严防企业效益流失
作者:于方舟苟继楠   时间:2018-10-18    
【字体:

     本报郑州1月3日讯(通讯员于方舟  苟继楠)2017年12月4日一早,中铁十六局物贸公司魏开来的电话就响了起来。“小魏,我们豫机项目的大桥要开工了,需要水泥。听说其他项目不少水泥厂都停供了,咱们可别……”那头话还没说完,小魏这边坚定地回答:“您放心吧!我们肯定保质、保量、保价、及时供上去!”

      接电话的魏开来是物贸公司在豫机城际项目部驻点的员工,专门负责对项目的物资供应。2017年下半年以来,随着国家环保整治、交通管制不断规范,水泥价格不断攀高。物贸公司发挥“平价保供”作用,向中铁十六局豫机城际、郑州文化区等项目供应平价建材,未出现涨价、停供现象,避免了高价买货造成的效益流失,给项目吃了一颗定心丸。

      中铁十六局成立物贸公司,目的是“平抑物价,保障供应”,打破供应商的垄断供应渠道、应对建材价格飞涨现象,维护企业整体利益。2017年以来,中铁十六局物贸公司与海螺水泥、中联水泥、金隅冀东水泥、西南水泥、祁连山水泥等多家大型水泥企业建立了稳定的战略合作关系,获得了大型水泥企业“水泥需求优先满足、车辆进厂优先装货、车辆出厂优先过磅”的“三优”政策。

      物贸公司发挥专业优势,不仅能准确研判行业趋势,还能提前组织备料,防范市场价格波动风险。在其他水泥厂家无货可供的情况下,这些建立战略合作关系的大型水泥企业仍能始终保持低价、优质、及时、稳定的水泥供应。目前,仅水泥一项,物贸公司就累计为豫机城际、郑州文化区等项目节约物资成本800余万元。

 

(原载《中国铁道建筑报》2018年1月4日二版)

 

http://www.crcn.com.cn/html/2018-01/04/content_100201.htm?div=-1

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统