中铁十六局物贸公司“量身定制”信息化让管理提质增效
作者:于方舟   时间:2018-10-18    
【字体:

本报北京1月24日讯(通讯员于方舟)“黄姐,单孔实壁管的询比价审批通过了吗?”“刚刚看到审批已经到事业部负责人了,我‘钉’一下她。”说着,中铁十六局物贸公司的黄钰婷打开手机“钉钉”,在审批流程中选择“Ding催办”功能,不出2分钟,综合加工事业部就通过了黄钰婷提交的审批申请。她马上将通过的批复发送给市场部和经管部,作为后续投标报价和合同评审的依据。

    这样智能快捷的“云操作”不是发生在中关村的写字楼,而是发生在中铁十六局物贸公司。

    2017年初,该公司全面提升“钉钉”审批管理的针对性和有效性,通过梳理业务流程,整合优化“一揽子信息”,新增网上审批4大类27项,涵盖用章用印、投标信息、合同审批、标书购买等多项重要业务。该公司为不同内容和岗位定制不同审批路径,业务人员再也不用来回跑审核、等签字,只需选择类别、上传数据,系统会自动转入设置好的下一节点。不管何时何地,办理人只要拿起手机就可查看进度、协办催办,可谓智能便捷,“一点就通”。

    该公司利用“云表”技术,将该公司物资采购、供应、结算、对账数据及供应商、项目信息整合成一个“物贸大数据库”。不同部门、不同岗位的人将对应业务、票据信息随时更新到大数据台账中,实时共享,既节省了每月发票交接和对账结算的时间,还能研判市场行情和分公司业务水平,优化配置公司资源。数据库还与国家金税三期税控系统同步,对供应商资质可以联网审查,更实现了“一键开票”。

据悉,2017年,该公司信息化管理覆盖业务90%以上,整合结算数据5121条,管理供应商数据970家,总体办公效率提升超过50%,节约资金60余万元。

 

原载《中国铁道建筑报》1月25日二版

http://www.crcn.com.cn/html/2018-01/25/content_100616.htm


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统