学习贯彻十九大精神需把握“四个维度”
  时间:2018-11-21    
【字体:

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。认真学习宣传和贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,关键要把握好以下“四个维度”。

一要提高政治站位,提升管理决策的高度。政治站位,是“四个意识”的集中体现,是衡量一名党员干部合格与否的重要标准。十九大报告第一次在党的历史上把政治建设放到了党的建设统领和首要位置,这是十八大以来全面从严治党的成功探索,是从实践到理论的重大飞跃,是党的建设优良传统的继承发展。作为国企党员领导干部,要把提高政治意识作为学习贯彻十九大精神的切入点,坚定维护党的领导坚定“四个自信”不断提高政治的坚定性、敏锐性,破除本位主题,提升境界情怀。要能够跳出个人和局部利益的角度思考问题、看待问题、解决问题。要能够站在政治和全局的高度把握形势、指导实践、推动工作。要通过强化政治认同,坚守政治标准,发挥政治功能,校准党员干部的价值观,把握选人用人的基本点,提升基层党建的组织力,使国企真正成为新时代的“六种力量”。

二要坚持辩证统一,提升系统思维的深度。辩证统一,是唯物主义辩证法的基本观点,在认识事物过程中,既要看到事物相互区别的一面,又要看到事物相互联系的一面,要把两者有机统一起来,促进和谐发展。党的十九大开辟了马克思主义中国化的新境界,是辩证唯物主义和历史唯物主义的典型运用,不仅作出了中国特色社会主义进入新时代的历史方位新判断,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了“两步走”战略的路线图与时间表,提出了党的建设的新要求,同时还指出了中国社会主要矛盾发生的新变化,客观分析了发展的区域不平衡、内容不平衡、群体不平衡现象。作为国企党员领导干部,作为新时代马克思主义的践行者,思考和处理问题必须要从整体出发,着眼于全局,注重整体效益和整体结果,坚持原则性和灵活性的有机结合,提升系统思维能力,以习近平总书记“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求为方向和动力,肩负起做强做优做大国有企业的历史使命。

三要践行群众路线,体现企业升级的温度。群众路线是党的根本工作路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝。毛泽东同志在1943年《切实执行十大政策》中指出“群众观点是共产党员革命的出发点和归宿”。邓小平同志在1980年《党和国家领导制度的改革》中指出社会主义现代化建设中“党必须紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益”。习近平同志在2013年提出“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。党的十九大在对于人民群众切身利益和实际需求的准确把握之上作出了社会主要矛盾转变的政治判断,并作出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺。报告中“群众”一词出现43次,“人民”一词出现203次,处处体现“以人民为中心”的发展理念。作为国企党员领导干部,更要牢固树立群众观,深入研究和调动职工群众凝聚力和创造力。要树立正确的政绩观,做到“为民”不“为己”、“利公”不“利私”,时刻以“强大幸福”为己任,用有温度的作为提升职工群众的获得感。

四要倡导学以致用,加大改革发展的力度。学习的最根本目的在于应用。学深弄懂做实十九大精神,基础在学深学透,关键在做细做实。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象,更要有新作为。对国企党员领导干部而言,首先要带头学习,身先士卒,先学一步,深学一层,吃透主旨要义,将学习宣传贯彻十九大精神同推进两学一做常态化制度化相结合,同党委中心组学习、专题交流研讨相结合,同党支部“三会一课”相结合,主动当好十九大精神的“宣讲员”。其次要带头践行,学思结合,学用贯通,立足企业改革发展、党的建设、经济指标等各项工作实际,以解决问题为导向,抓重点、补短板、强弱项,以“钉钉子”精神,把落实十九大精神贯彻始终,进一步激发和弘扬“企业家精神”,争做企业改革引领者、推动者、实践者。路桥公司党委书记、董事长 褚英奎

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统