建强国有企业党建工作长效机制
  时间:2018-11-21    
【字体:

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。国企党建工作做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是竞争力,在党中央全面从严管党治党政治大势面前,我们要把思想认识统一到十九大报告关于建设新时代党的建设新的伟大工程上来,进一步做实做细做强企业党建工作长效机制,打造红色发展引擎,把国有企业建设成为党最可信赖的“六个重要力量”和执政兴国的坚强柱石。

做实党建工作统筹规划。顶层设计、统筹推进企业党建工作,能够起到纲举目张的作用。要以落实党建工作责任制为抓手,构建一条清晰的责任明确、统分有序、保障有力的党建工作链条。一是做实工作体系。要建立起公司党委、党务部门、项目党工委和基层党支部四级贯通的党建工作体系,通过明确主体责任、落实党内分工负责制、党建联系点等制度,形成企业党建工作纵深推进网络。二是做实教育资源。探索建立中心组理论学习、支部教育内容系列模块化管理,实行党建重点教育任务“菜单式”推送、“订单式”供给,缓解基层工学矛盾,确保基层党建教育实效。三是做实党建工作交底。由党委工作部牵头,其他党群部门配合,同步搞好项目党建工作策划,明确每个项目党建目标,做到“一活动一品牌、一项目一特色”。四是做实要素保障。严格落实“两个1%”的要求,系统解决好企业党务人员不足、经费短缺等方面的问题,全面夯实国有企业党建工作基础。

做细党建工作常态规范。要着力在制度配套、落实规范和手段创新上下功夫,补齐基层基础不牢的短板。一是做细党建制度建设。严格落实“把方向、管大局、保落实”九个字的原则和“把党的领导融入公司治理各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把全面从严治党的要求融入管理制度之中”发挥企业党组织领导核心和政治核心作用三条具体途径,进一步健全完善企业党的各项规章制度,确保党组织作用发挥制度化、具体化。二是做细项目党建工作标准化建设。在党内各项制度基础上,编发《项目党建工作操作手册》,内容涵盖中心组学习、民主生活会、“三重一大”集体决策、财务开支会审联签、党务公开、“三会一课”、党风廉政建设、党员教育管理、发展党员和思想政治工作等10个方面,着力解决当前基层执行制度不彻底、行为规范不统一等问题。三是做细教育手段创新。探索推行“教育+互动”“学习+实践”等教育新模式,让身边人讲身边事,用身边事教育身边的人,提升交流学习教育的效果;要依托公司现有的《支部建设》《党建之窗》两个平台,将其打造成“空中大课堂、指尖微课堂”,建立起覆盖全体党员的学习教育平台。四是做细现场党建。施工企业管理重心在现场。强大的企业必须有强大的现场作支撑,强大现场必须有强大的党建作支点。继续抓好项目“四强四优”“创岗建区”“党员先锋工程”等岗位创建活动的开展,全面打造施工企业的“强大现场”,把工程项目建设成为弘扬“责任重于能力、意志创造奇迹”精神的高地、提质增效的中心、勇担责任的阵地,推进企业高质量发展。

做强党建工作建设实效。今年是国务院国资委“党建质量提升年”,也是我公司“新三年三步走”发展目标开启之年,公司党委结合企业发展战略需要,提出了党建工作要从过去“有没有”“做不做”向“好不好”“优不优”转变,要着力打造党建“五大品牌工程”,即“强心铸魂工程”,把党的政治优势转化为企业治理优势,引领发展方向;“凝心聚力工程”,把党的思想优势转化为企业文化优势,提升发展软实力;“创先争优工程”,把党的组织优势转化为企业管理优势,提升发展活力;“正风肃纪工程”,把党的纪律优势转化为企业内控优势,净化发展环境;“夯基树人工程”,把党的群团优势转化为企业人本优势,提升发展动力,为企业三年三步走战略目标的实现提供有力的政治、思想组织和纪律保证。

建强国有企业党建工作长效机制,既要解决好“最先一公里”、怎么统筹开展的问题,更要处理好“最后一公里”、怎样过程落实的问题。从今年开始,我们将借鉴上级党委巡视巡察的经验做法,加大所属党组织党建工作过程检查考核。通过检查考核,一方面抓好正面典型,及时发现总结基层创新举措和鲜活经验,以点带面推进工作;另一方面深入实际、深入基层,甚至有的问题一竿子插到底,提高过程检查考核的威力和实效,着力解决企业党建工作的“中梗阻”和“不作为”问题,推进企业党建工作纵深开展。(五公司党委书记、董事长 朱卫东)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统