苏州G312与G524节点工程项目全线建成通车
  时间:2020-10-11    
【字体:

本站讯(顾娜)10月5日上午10点18分,历时740多个日夜奋斗,苏州G312与G524节点工程项目全线建成通车,实现了十字交叉国道东、西、南、北全互通,助力苏州市域一体化建设发展。

苏州G312与G524节点工程项目位于苏州市相城区东北部,新建14条匝道和2条集散道,其中ER、SR匝道直通高铁苏州北站。该工程交通流量大、转换任务重,周围交通要道、水系、管网、电网复杂,且项目主体工程结构多样,施工难度大,工期任务紧、安全风险重和技术标准高,三公司紧密联合建设、监理、设计和地方相关部门,把住“安全、质量、进度、环保”等关键环节,以科学的规划统筹、精细的过程管控和高效的协同组织,逐一啃下老桥拆除、管线迁改、新老桥梁搭接、特殊路基处理、跨桥跨路以及濒临220千伏高压线施工等“硬骨头”,实现了各工序的无缝对接,高质量、高效率、高标准地推进项目建设。

该工程是城市中心“四层”互通枢纽,为主线高架双向六车道、部分匝道合流主线处新建拼宽桥。在新老桥拼宽改建过程中,为解决新老桥拼宽缝通病问题,项目部创新发明了一种能够在拼宽缝混凝土上施加预(压)应力的施工方法,使得拼宽缝的混凝土体始终处于受压状态,能够防止或减小拼宽缝出现开裂、破损等质量通病,极大地提高了工程的耐久性。

为了克服220千伏高压线上跨通车高架、钢箱梁吊装作业不满足规定安全距离的难题,项目部多次邀请高校专家对专项施工方案进行研讨和优化,运用BIM技术对复杂工况进行全过程、全方位精准模拟,提前预判并消除安全隐患,利用智能信息化技术确保了狭小空间安全施工,最大程度降低了对交通和百姓生活的影响。

该工程桥梁类型复杂多样、多层次立体交叉,墩柱高且种类繁多。项目部以细、小、精为切入点,全面融合铁路、公路、市政的施工标准,高度重视项目管理和技术的传承与创新。利用分解组拼配置模板技术,有效提高了模板周转利用率;墩身施工采用胎架定型加工整体吊装就位施工工法,提高了墩身钢筋骨架加工精度,减少了高空作业风险;箱梁防震挡块现浇优化为预制安装,提高了结构精度;小曲线箱梁模板安装采取化整为零、分区径向铺设,提高了整体外观效果。项目部还研发了一种箱型装配式安全通道,通过标准节段多样组合装配,满足了现场各种墩柱结构形式的使用要求,提升了施工现场安全文明,也大大提升了施工效率。

此外,项目部大力开展技术攻关,创新推广应用了承插型盘扣式承重支架、钢筋智能加工工艺等13项“四新”技术,总结形成了基坑支护定型化应用、墩柱钢筋整体安装应用等8项微创新成果,研发了“一种箱型装配式安全通道”等4项实用新型专利,取得了多项QC成果,其中“提高钢筋直螺纹套筒连接一次合格率”QC成果先后获得了浙江省市政行业协会优秀质量管理小组一等奖、全国市政工程建设优秀质量管理小组优秀奖。

苏州G312与G524节点工程作为“二纵三横二连”路网及高铁北站快速路网的重要组成部分,是沟通苏州市区、工业园区、常熟、无锡、上海及高铁北站交通疏运的重要节点。通车后,苏州到常熟全程节省至少30分钟,对促进苏州及周边区域经济社会进一步协调发展具有重要意义。

苏州G312与G524节点工程

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统