引江济淮工程石埠大桥新桥右幅正式通车
  时间:2020-10-25    
【字体:

本站讯:10月24日,由集团公司承建的引江济淮水利项目重要配套工程——安徽S324省道石埠大桥新桥右幅顺利开通,为原有旧桥拆除、新桥左幅展开施工及全部水道具备通航条件奠定了坚实基础。

引江济淮工程是以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境为主要任务的大型跨流域调水工程,由南至北分引江济巢、江淮沟通、江水北送三段组成。该工程沟通长江、淮河两大水系,输水线路总长723公里,与江、淮形成“工”字形水利系统,是跨流域、跨省重大战略性水资源配置和综合利用的民生工程,也是全国172项加快推进的重大水利工程之一。

其中,由集团二公司承建的引江济淮J010-3标段位于江淮沟通段北端,是整个工程中施工难度较大的交通标段,主要包含上跨利用既有河道(东淝河)的石埠大桥和新建塘老圩大桥。

石埠大桥新桥是引江济淮工程淮南段涉及新建、改建的8座桥梁之一,位于以“中国古代四大水利工程之一”著称的安丰塘(古称“芍陂”)所在地——安徽淮南寿县境内的S324省道跨东淝河交汇处。因工程既有水道东淝河将拓宽并设计通航千吨巨轮,原石埠大桥需拆除重建,新建桥梁长1127米,主桥长280米,为双向四车道一级公路标准,桥面拓宽至24.5米,河道中心桥面比原有桥梁抬升10米。

作为全线控制性重难点工程,石埠大桥新桥于2019年初开启左右幅错峰施工。为不影响途经老桥的人车通行,项目团队采取先平行于旧桥架设新桥右幅、原有旧桥保持畅通的方法组织施工。其中主桥采用75+130+75米连续梁主梁单箱单室预应力混凝土施工,高空、水上悬灌及临近旧桥通行等难点导致施工安全风险控制要求极高。

项目团队主动出击,提前预判各类安全风险并有效管控,对制梁、桩基、墩柱施工严格坚持标准化作业,积极克服连续两年来所在地汛期严重损毁道路、洪水淹没作业区域、塔吊无法作业、雨季漫长,尤其是今年以来因疫情紧张导致的人员短缺等困难,屡次将延误的工期追赶上来,确保了大桥右幅如期具备通车条件。

石埠大桥通车后,将加速拆除旧桥、展开左幅架设施工的进度,同时对于改善S324省道交通环境,促进引江济淮航道标段顺利推进、全面提升区域经济发展具有重要意义,安徽淮南将形成一桥飞架东西、重现当地昔日水运辉煌的图景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统