“党支部建设提升”在行动
  时间:2020-10-30    
【字体:

9月“开学季”,广佛环线城际铁路党支部书记付鸿飞这个政工“学生”一如上学那些年既兴奋又紧张,兴奋的是党支部“过五关斩六将”通过了集团公司示范党支部初评,紧张的是接下来要接受最严苛的现场考核。4年来,他和支部班子带领项目团队,实现了党支部从达标到红旗再跨入示范的晋位升级,演绎了项目施工“最难疏解段、工法百科书、世界地质难题”的逆势翻盘。

“党建立得住,关键要看党支部。”该集团党组织负责人介绍:“今年是第三批示范党支部选树,前两批共建成19个示范党支部,其中1个支部被国资委党委命名为中央企业第一批示范党支部,通过把党支部选准、育好、管住,推动基层党建走深走实高质量发展。”中铁十六局党委对标世界一流管理提升行动,把党支部建设作为重要的基本建设,实施“支部建设提升”专项行动。

该集团党委出台党支部分类定级和晋位升级实施办法,将党支部划分为示范、红旗、达标、不达标4个层级,从机制规范化、阵地标准化、手段信息化为支部建设树立标准“参照系”,做到建有标准、选有梯次、带有样板。2019年,他们量体裁衣,对500多个党支部进行定级,今年还结合持续整顿软弱涣散基层党组织,再次对标自查,持续整改落实,全面提升党支部建设质量,豫机城际铁路项目党支部建设案例入选全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编(国企版)》。基层党务工作者普遍认为,通过支部晋位升级和动态管理,为精准掌握支部建设情况提供了“温度计”,便于“靶向”帮扶。

融入中心工作,堡垒才有战斗力。该集团党委推行党建工作交底制度,项目施工上场策划与党建上场策划同步进行,将施工生产重大节点、重点难点作为党支部建设“作用点”“关键点”,系统设计双标共建“路线图”,打造“硬核”堡垒。郑许市域铁路项目党支部党建标准化与管理标准化真融合、深融合的案例作为国企党建宣传典型,在《中国组织人事报》《焦点访谈》等媒体刊播。(集团公司党委组织部 黄继娟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统