项目党建“三步走”筑强支部堡垒
  时间:2020-10-30    
【字体:

“地面建筑物那么密集,地表房屋加固成本增加怎么办?”不久前,在中铁十六局轨道公司珠三角广佛东环项目经理办公会上,项目专职副书记张云就项目通过盾构线路上调避开风险地层这一方案变更提出疑问。

“依照过去开会的情况,我原以为这次会议表决也会以简单的‘同意’结束,真没想到出现了‘外行’质疑‘内行’的情况,现在大家都开始为项目的事操心了。”项目党支部书记付鸿飞告诉笔者。

从“一团和气”的举手同意,到“辣味十足”的建言献策,在中铁十六局轨道公司,这样的党支部越来越多……

2019年年初,该集团党委出台党支部分类定级和晋位升级实施办法,轨道公司党委全面分析研判所属项目党支部运行情况,开展“支部堡垒全面强化”行动,推行项目党支部交底、定级、晋位升级的项目党建“三步走”模式。一年多来,越来越多党支部加强提升战斗力,带动广大党员积极担当作为、更加主动地参与到项目生产经营中。

为全面打牢支部工作“地基”,该公司党委对所属新上任项目党支部书记开展党建工作交底,将施工生产重大节点、重点难点,作为党支部建设作用点和关键点,融合设计党支部工作上场策划书。

日前,在广州地铁10号线项目部,由总工程师转岗党支部书记的杨成刚参加完广东分公司党建交底会,随后便完成了一份特殊的“工筹计划”——党支部三创24节气表。一张计划表里,全年党建创誉、施工创优、经济创效的重点工作以及什么时间干、干到什么程度都一目了然。“我是搞技术出身的工程人,现在组织让我抓党建工作,就要推动‘真融合’。”这个曾经的政工“门外汉”决定在全新业务领域大干一番。

党建工作思路清晰了,而具体的路怎么走?

豫机城际铁路项目部党支部曾被国务院国资委党委命名为央企示范党支部。该公司党委以此作为“示范模板”,再通过党建交底划出“硬杠杠”,同时实施“一对一”精准帮扶。所属50多个工程项目党支部按照示范、红旗、达标、不达标4个层级完成“建档立卡”式的定级,渐渐寻找到“晋位升级路线图”。

“党支部工作不能‘纸上谈兵’,更不能‘闭门造车’,必须融合发展,聚力破解施工生产难题。”该公司党委书记周阳宗表示。

提到“过主题党日”,该公司西南片区党员曾是“一知半解”。“支部堡垒全面强化”行动开展以来,为解决片区党员主题党日参与度不高、活动形式单一问题,西南分公司统筹征集“金点子”,组织所属4个党支部定期开展集体主题党日活动:开展“百年大‘纪’、一站到底”知识竞赛,让党员干部、职工群众在闯关夺魁中牢记党纪企规;开展红色之旅城市定向越野赛,让党员们在一场寻鸡毛信的闯关赛事中接受“行走的党课”教育……切实把党性教育从被动接受向主动参与、从传统说教向身心体验转变。

“2019年中标温州市域铁路S2线10标,今年的经营目标是保一增二。”该公司温台指挥部负责人颇为自豪。曾经“两年无标”到如今经营之路越走越宽,得益于他们推动的“央企+国企”党建联建发展模式。在温州市域铁路S2线SG6标项目部,他们通过与业主单位、产权单位开展联合党建,最大限度整合资源,有效解决多个生产难题。2019年,该项目党支部从“红旗党支部”成功升级为中铁十六局第二批“示范党支部”,同时还成为温州轨道交通首个党建联建示范党支部。“红纽带”成了属地经营的“金丝带”。(轨道公司 李子琪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统