党建高品质 生产添动力
——中铁十六局三公司党委以“品质党建”推动施工生产侧记
  时间:2020-10-30    
【字体:

陕西安康,安岚高速公路项目爱国1号大桥、爱国2号大桥接连贯通,全线实现半幅贯通;四川成都,蒲都高速公路一天内完成两个重大节点突破;江西赣州,赣深客专第一长隧——龙南隧道掘进突破万米大关……

“进入第二季度以来,三公司各在建工程已全面按下‘加速键’,进入‘复工达产’阶段,这些都得益于‘品质党建年’主题活动的深入推进和党员干部的身先士卒。”中铁十六局三公司党委书记李伟说。

怎样把党建的“软实力”转化为施工生产的“硬道理”?在最短时间内把第一季度被疫情耽误的进度抢回来?复工复产以来,中铁十六局三公司党委按照聚焦“一个中心”,推进“六项工程”,抓好“六个融合”的思路,推动企业党建与中心任务同频共振、深度融合,实现了“1+1>2”的管理效能。

建强堡垒提“凝聚力”

“支部强不强,直接影响到公司重大决策部署和各项生产任务的落实。”三公司丽香铁路项目专职党工委副书记霍二伦,对加强基层党支部建设的重要性有着深刻的理解,“去年,丽香铁路圆宝山隧道实现全线10公里以上隧道首次贯通,项目部获得信用评价‘三连冠’,这与坚强有力的支部战斗堡垒密不可分。”

为进一步强化基层党支部建设,提升基层党建的整体质量和水平,三公司党委扎实开展党支部分类定级晋位升级工作,深化示范党支部创建,细化指标、量化考核,同时坚持质量为先、严格限定“红旗支部”数量。

他们积极探索党建与生产经营融合发展的新路径,重点抓好党建与项目管理、攻坚创誉、文化培育、团队建设、人才培养、风险管控“六个融合”。在年初疫情防控期间,他们灵活运用钉钉App、“全时空间”等云平台,升级项目管理服务,高效组织在建项目复工复产;各片区项目党组织聚焦长大隧道、城市立交、大吨位梁片等施工重难点,加大片区内技术人员、机械设备协调力度,集中优势资源支持项目攻坚。

在丽香铁路、宁波轨道交通4号线、南沿江城际铁路、杭甬复线等一大批重难点工程现场,项目党支部变成了一座座坚强有力的战斗堡垒,猎猎党旗飘扬在复工复产一线,也催生了党员干部解难题、补弱项、提短板的价值创造力。

搞活队伍出“战斗力”

从组织任命的单向人才选拔到“个人自荐、组织推荐”的双向互动,从单纯使用外部劳务队伍到“专业队+优秀劳务队”的灵活用工模式……干部队伍体制机制创新的背后,党建力量带来的“连锁反应”不可或缺。

在三公司,原有的6名班子成员陆续退出现职,4名“70后”、2名“80后”干部进入班子,公司班子成员平均年龄44岁,年龄最小的39岁。三公司党委结合干部队伍年龄、专业构成特点和公路施工专业化的发展方向,全面推行后备干部公开竞聘、项目经理上岗承诺等制度,试点实施公司、项目两级年轻干部交流锻炼机制,并修订《项目主要管理人员任职暂行规定》,弱化项目主要管理人员任职年限要求。

2018年参加工作的“95后”技术员曹云灵,已经能够独立负责赣深客专3标二分部下湖大桥、石峡山水库大桥的技术管理工作;多年从事现场管理工作的隧道专业队队长赵立志、付海龙,今年4月份同时被提拔为公司二级经理。

“让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位,这也是我们实施‘党建+人才培养’的初衷。”李伟介绍,一大批年轻同志在重难点工程、关键岗位得到提拔重用,让更多人看到了公司选人用人、拓展通道的决心和行动。

目前,三公司各项目部室正职及以上人员平均年龄33岁,14支专业队在丽香铁路、南沿江城际铁路、杭甬复线等重难点工程攻坚中发挥了“御林军”作用,各项目技术、管理岗位人员日渐年轻化,更加富有朝气和活力,保持了旺盛的战斗力。

生产创效是“硬道理”

醒目的党建主题标语,随处可见的“党员示范岗”“红旗责任区”标识,在翔安机场高速公路、南沿江城际铁路等工程现场,党员们佩戴党徽,主动亮明身份,化身为一面面流动的党旗……走进三公司遍布在全国各地的在建工程项目,浓郁的党建氛围和火热的大干热情扑面而来。

今年年初,三公司党委聚焦“降本、提质、创效”,以加强基层党支部建设为切入点,高效推进各在建项目复工达产。

“5月30日上午,金星互通A匝道2号桥左幅贯通;当天晚上8时50分,A匝道1号桥现浇施工顺利完成。一天之内实现两个重大节点突破,项目党支部和党员突击队起到了关键作用!”三公司蒲都高速公路项目党支部书记罗友宁介绍,2月19日具备复工条件后,项目党支部就及时组织返岗人员和劳务工人开展核酸检测,并把两个党小组与工区直接挂钩管理,党员干部直接下沉一线协调管理,大大提高了施工效率。

三公司党委还按照“自愿参与、共同出资、共同管理、共担风险、共享收益”原则,以永嘉云(岭)至鹤(盛)公路项目为试点,探索内部承包模式,充分调动项目团队的积极性、主动性和创造性。

在特色党建品牌的引领下,三公司各项目党支部通过评选党员安全先锋、抗疫先锋讲党课、“我为现场办实事”等方式,引领和带动广大党员干部投身现场施工生产。宁波石浦高速牛头山隧道全线贯通、赣深客专石峡山水库大桥合龙、翔安机场高速公路累计完成产值突破1.35亿元,多个在建项目实现滚动发展……越来越多的党员干部在推进企业高品质发展的进程中发挥着重要作用。(三公司 何杰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统