党建引领项目创优
  时间:2020-10-30    
【字体:

9月的通辽,气温已开始下降。走进中铁十六局城发公司二分公司那达慕文化园项目部,呈现在眼前的,则是一片热火朝天的施工场面。

自今年4月份城发公司“战疫情、保工期、比贡献”劳动竞赛开展以来,该分公司党工委以党建为引领,坚持疫情防控和复工达产两手抓,有序高效推进施工生产。

“一名党员就是一面旗帜,大家要牢记党员身份,全面践行党员承诺,充分发挥红旗责任区、党员先锋岗作用。”该分公司党工委书记张海涛对劳动竞赛提出要求。

复工初期,劳动力缺口大、材料运输困难等问题接踵而至。该分公司党工委不等不靠,组织党员骨干制定动态施工计划和专项计划,挂图作战、步步为营,逐项落实节点工期要求,确保按期完成各项目标任务。

火车跑得快,全靠车头带。2012年8月,科尔沁马城项目开工以来,张海涛几乎就没离开过工地。冬季大风、低温,对铜马焊接作业造成影响。为抵御寒风,张海涛提出在焊接现场使用帆布作为围护,在钢结构基础底部盖上棉被,并购置暖风机进行取暖,同时使用防火布、接火盆等做好焊接安全防护工作,确保了焊接质量。

    该分公司还设立了由党员、技术骨干、劳务工代表组成的创新工作室,一方面结合施工现场实际,深入开展以绿色施工、安全生产、科技示范和降本增效为主题的创新创效活动;另一方面,深入研究党建与生产经营融合路径和方式,让党旗始终在生产一线高高飘扬。

    同时,该分公司党工委“敞开大门”,融合各方力量开展党建工作。他们与当地政府部门、建设单位、国有企业广泛开展党建共建活动,通过召开党建经验交流座谈会、签订党支部结对协议书、开展施工技术经验交流、参观党建示范点、共享党建工作信息,以及举办文艺晚会、主题党日活动等方式,把党建优势转化为发展优势,转化为服务广大群众的实际行动,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。

    2018年,该分公司党工委被通辽市政府评为“基层党建工作示范点”,承建的项目获得“内蒙古自治区样板工程”等诸多荣誉。自2011年进入通辽以来,该分公司已在当地滚动承揽项目10多个。(城发公司 郭启昊 张京徽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统