以党建融合驱动高品质发展
作者:何杰 何赟 韩展展   时间:2020-10-30    
【字体:

核心阅读  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”,也是中国铁建坚持高品质发展、实现“品质铁建”工作总目标的重要保障和支撑。面对“百年未有之大变局”,中国铁建各级党组织该如何识变、应变、求变?如何将党建与中心工作深度融合?本报特刊发中铁二十局、中铁十六局三公司、中铁十一局城轨公司武汉地铁12号线5标项目部在融合中的具体思路和创新做法。

“要在政治方向、组织建设、履行责任、作风建设上深度融合,以高质量党建引领企业高质量发展。”中国铁建党委书记、董事长陈奋健在中国铁建2020年年中工作会上的讲话,为全系统各级党组织从严从实抓党建,融入中心促发展指明了方向。

面对“后疫情”时期的新形势新挑战,中国铁建各级党组织积极探索、扎实推进企业党建与中心工作深度融合,为弥补疫情造成的损失,圆满完成全年目标任务,提供了坚实的组织保障,注入源源不断的红色动力。

学习创新增活力

“破解党建与中心工作深度融合这道难题,是确保实现‘品质铁建’总目标的基础。”中铁二十局党委负责人表示,下半年,该集团通过党委理论学习中心组专题研讨、召开各层次座谈会等多种形式,深入研究党建与中心工作融合的方法和路径。同时,他们将正在推进的“党课开讲啦”活动、党支部分级评定和党建信息化平台建设,与党委委员“走基层”、领导班子成员“七个一”党建联系点等工作紧密结合,在不断创新中使党建工作走得更实、融得更深。

集中学习中国铁建2020年年中工作会精神、结合市场形势和下半年工作展开专题讨论,分析企业实际,积极寻求发展良方……近期,中铁十六局三公司党委创新理论学习机制,将党委中心组学习、“总部大讲堂”、支部“三会一课”等平台,作为党建与生产经营深度融合的重要抓手,在学习中转变思路,增强识变应变能力。“面对生产经营的压力和挑战,必须准确识变、科学应变、主动求变,才能抓住机遇,赢得挑战。”中铁十六局三公司党委班子成员一致认为,践行新发展理念,打造“高品质”的专业化工程公司,必须从两级班子成员这个“关键少数”出发,快速转变思路,从根本上摒弃传统的惯性思维和陈旧的管理理念。该公司负责人表示:“面对不断变化的市场形势,必须超前考虑、先人一步,在不断地识变、应变、求变中激发企业创新潜力,增强品质发展的活力和动力。”

“‘加强党的领导,深度融合谋发展。’陈奋健书记的这句话,让我们基层党务工作者找准了方向,增强了信心。”中铁十一局城轨公司武汉地铁12号线5标项目党支部书记丁海涛说,紧紧围绕施工生产、安全质量、效益信誉等中心工作加强支部学习创新,打造“支部主题党日”“创岗建区”等党建品牌,是他们下半年党建工作的重点。

找到最佳融合点

中国铁建2020年年中工作会结束后,中铁十一局城轨公司武汉地铁12号线5标项目通过深入学习领会会议精神,快速找到了工作的突破口。该项目党支部将着眼政治方向、组织建设、履行责任、作风建设等方面建设,构建起党建与中心工作融合的新格局,向年度施工生产目标发起冲刺。

武汉地铁12号线5标位于武昌火车站沿线,周边环境复杂、居民区集中,管线迁改、道路疏通和施工风险大。项目党支部与周边社区结成党建联建共建单位,在围挡封闭、管线改移、园林绿化移栽等方面通力合作,在全线第一家实现复工复产。丁海涛表示,项目党建必须以施工生产为中心,只有真正融进去,才能更好地助推各项任务的完成。

在深入学习高品质发展等理念的同时,中铁十六局三公司把加快推进属地化、专业化发展,着力推行项目内部承包制,加强清收清欠、着力压降“两金”等10项工作列为下半年重点工作内容,将企业经营成效与班子成员年度绩效直接挂钩,加大对各级人员经营承揽奖励力度,在立足江苏、浙江、福建、海南、江西等区域市场和传统基建市场的同时,积极拓展水利水电、新基建等领域,着力培育优势区域、优势领域、优势专业,确保年度经营承揽实现新突破。

党建融合要多点发力。中铁二十局党委从“自豪、自信、自觉”年主题活动出发,继续做好党组织书记述职评议“全覆盖”工作,主动将调查研究、党委巡察和党建量化考核等融入基层治理工作中,不断优化企业治理体系。同时,在海外疫情严峻的形势下,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,筑起“红色堤坝”,做到疫情防控和施工生产“两手抓两手硬”。

发展质量再提升

扎实推进党组织换届选举、巩固拓展主题教育成果、加强海外党建力量、持续用好两个责任“40条”与生产经营绩效挂钩、对亏损项目主要领导5年内不得提拔任用……今年下半年,中铁二十局党委着力强化“党建+”治理体系建设,通过系列措施贯彻落实年中工作会要求,把政治优势转化为治理效能,加快推进强党建与谋发展相结合的体制机制建设,当好国家经济发展的“压舱石”“稳定器”。

提升在建项目创誉创效能力,是提高工程公司发展质量的基础。中铁十六局三公司党委正在着手通过公开竞聘与班子研究相结合的方式,优选新上场项目主要负责人,优化项目内部管理机制,充分释放项目团队潜能。该公司负责人介绍,近日,经过公司党委研究决定,成立铁路结算工作领导小组,把在建、收尾铁路项目结算工作提高到战略高度,从公司总部抽调近10名经济管理、科研技术等骨干人员,到丽香、郑万、乐清湾、赣深等重难点铁路项目,定点负责结算工作,明确项目经理结算“第一责任人”职责,切实加强对铁路结算工作的引领和指导。

中铁十一局城轨公司武汉地铁12号线5标项目部通过强化项目经理办公会和党工委工作会集中研究议事机制,促使项目各部室人员每月通过会议对重要工作进行梳理总结,审议项目重大事项,形成定期自我总结、完善、提高的良性机制。同时,他们以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,紧紧围绕施工生产、安全质量、效益信誉等中心任务,开展“亮党员身份、晒服务承诺”等活动。

“当然,我们还会继续深化党建联建工作的融合效果,推动项目构建和谐内外关系。”丁海涛说,这个月他们将组织给共建单位“送清凉”等活动,着力推进“联学联做、联商联议、守望互助”的“党建联盟”模式,为融洽企地关系、树立品牌形象、拓宽属地经营助力。

《中国铁道建筑报》(2020年08月15日3 版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统