铁运公司锡北铁路运营指挥部顺利实现安全生产1000天
作者:辛永波 刘雪松   时间:2018-10-11    
【字体:

本站讯(辛永波 刘雪松)近日,铁运公司锡北铁路运营指挥部实现安全生产1000天,完成运量77.3万吨,实现了安全生产双丰收。

漫漫征程唱壮歌,风雨兼程谱华章。自锡北铁路开通运营以来,锡北指全体干部职工始终遵循“不是业主要为业主着想”的理念,面对当地风沙肆虐的恶劣气候,锡北铁路长大坡道、路基松软等困难,充分发扬“责任重于能力、意志创造奇迹”的企业核心精神,砥砺前行、兢兢业业,扎根青藏高原,与戈壁为伴。运营期间未出现任何责任行车安全事故,并且圆满完成了各项运营生产任务,保证了人员设备安全。

健全安全机制,确保行车安全。进场初期,指挥部制定了长大坡道操纵办法、三项考核办法、非正常行车办法等各项规章制度,严格落实各项规范标准,确保安全行车;全体职工发扬三特精神,全身心投入运输生产,各级领导干部狠抓作业生产,健全安全责任机制,不断加强安全教育,提高了员工安全意识。

强化理论培训,贯彻安全理念。锡北指采取学考相结合的方式,充分利用班前会、交班会等形式,对干部职工进行人身、冬季防寒和春秋季及防洪防汛安全知识教育,组织人身、冬季防寒和春秋季及防洪防汛培训和考试,不断增强职工冬季作业安全和春季的春融及防洪防汛的防范能力。

强化制度落实,规范基础机制。加大干部添乘检查制度和日常检查制度的落实,利用添乘和下站检查的时间深入现场,坚持抓基础、上规范、抓机制、保安全,坚持以“小活及时修、大活及时报”,将故障消灭在萌芽状态,减少机故率。对于机车和设备保养不到位的现象,及时进行重点整治,彻底消除安全隐患,确保机车、设备安全,保证机力及运输安全。

强化作业标准,杜绝“三违”现象。锡北指始终把安全工作放在首位,从安全细节、小事入手,不断拓宽安全管理工作局面,切实将安全工作做实、做透、做细,做到了安全生产无事故。不断加大“三违”考核力度,在落实各项安全规章制度上狠下功夫,杜绝 “三违”现象的发生。

强化现场检查,彻底消除隐患。在隐患排查治理上,采取“三个一”的隐患排查制度,即班组每班一查、车站每周一查、指挥部每旬一查。对查出的安全隐患,做到有检查、有落实、有整改、有复查,使各项安全工作切实落到实处。

落实“两纪一化”,保安全生产。抓运用,加快机车周转,力争多拉稳跑;抓保养,坚持“修养并重”,在无检修人员的情况下克服困难,确保机车质量;抓培训,强化安全意识,提高职工素质;抓后勤,服务生产一线,提供有力保障;并深入持久地开展“百日安全”、“百趟安全正点”、“运输生产大会战”等活动,调动全员的安全生产积极性,确保了安全生产和运输任务的完成。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。安全生产1000天既是锡北指一个新的起点,也是安全生产长治久安中的一个“加油站”。锡北指将沐浴着新征程的灿烂曙光,伴随着催人奋进的前行号角,书写新的辉煌!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统