铁运公司朔黄铁路运营指挥部顺利实现安全生产500天
作者:张松 胡蓝如   时间:2018-10-11    
【字体:

本站讯(张松 胡蓝如)近日,铁运公司朔黄铁路运营指挥部顺利实现安全生产500天。自上线以来,朔黄指完成万吨列车开行293列,两万吨重载列车安全开行287列,累计运输煤炭7575400吨,实现走行736265公里,相当于绕地球19圈。

在这五百天里,朔黄指挥部实现了从单牵万吨到两万吨从控,再到两万吨主控的跨越。其中两万吨重载列车采取1+1的运行模式,用两台大功率神华号电力机车牵引,216节车辆连接成长达2.66公里的超长车列,一次可以运输20000吨煤炭,足足相当于400辆重型卡车的运量。

在这五百天里,朔黄指各级管理人员共添乘近千次,重点对列车平稳操纵、行车组织及机车设备运行方面的情况进行写实,发现并解决各类问题一百多项。乘务员对每趟列车平稳操纵进行反思总结、对运行途中出现的问题进行分析思考,并在后续的列车开行过程中不断改进、优化两万吨列车平稳操纵方案,加强关键作业环节的安全卡控。

在这五百天里,朔黄指结合对监控数据文件分析、每个机班操纵情况的综合对比等方式,最终确定两万吨列车在关键运行区段的操纵原则,研究制定了《万吨列车行车组织办法》《万吨列车非正常行车办法》《万吨列车应急预案》等一系列制度措施。

在这五百天里,朔黄指牢固树立了“精检细修”的检修理念,全面加强对机车检修的过程控制和现场管理。严格质量管控,对机车进行层层把关,对钩缓、牵引装置以及走行部关键部件进行重点把关,切实保证检修工艺范围要求落到实处;加强两万吨机车临碎修故障盯控,重点分析故障原因及发展倾向性问题,为解决措施提供了宝贵数据,促进了两万吨机车质量的持续提升。

硬件问题不断解决,软实力也跟进提高,种种措施保驾护航,提高了乘务员两万吨重载列车的操纵水平,为安全生产打下了坚实的技术基础。

朔黄指顺利实现安全生产500天,这不仅是一个节点,更是一个新起点。朔黄指将带着“归零心态”,以安全风险预控管理体系建设为主线,进一步夯实安全管理基础,全面构建安全生产长效机制,着力保持安全运行良好势头,为两万吨重载列车的开行持续发力,确保全年任务指标的圆满完成,为公司在朔黄铁路打响中国铁建铁运第一品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统