(图)集团公司召开“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神座谈会
  时间:2014-12-17    
【字体:

本站讯(聂存毅  成海忠  文/摄)11月8日下午,集团公司在机关十楼会议室召开了“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神座谈会。

原铁道部麦加轻轨铁路专家组组长、中国铁道工程建设协会秘书长朱明瑞局长莅临会议并作重要讲话。中国铁建城建集团副总经理,原北工执行董事、总经理,十六局麦加轻轨铁路常务副总指挥张晓峰受邀出席会议。

在家的集团公司领导,三总师副职以上领导,机关各部室主管,各区域指挥部主管,各直管项目部主管,各子公司主管领导和党工部长,麦加铁路会战代表,在建项目典型代表等共120余人参加了会议。会议由副总经理杨哲峰主持。

朱明瑞局长对十六局召开这次座谈会给予充分肯定。他指出,一个人如果有精神、有信仰,就会活得朝气蓬勃;一个企业如果有精神、有信仰,不但朝气蓬勃,还会蒸蒸日上。他饱含深情地回顾了沙特会战激情燃烧的岁月,结合自己的亲身经历,对十六局全体干部职工真诚寄语三句话:一是敢于担当,勇于负责;二是敢于挑战,意志坚定;三是严谨勤奋,小事做起。他强调,十六局在“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神的引领下,一定会实现发展大业。

集团公司董事长、总经理孔令键作了重要讲话。他简要回顾了沙特会战的亲身经历和核心精神的创造过程,要求在新形势下深刻认识、全面升级对企业发展定位、核心精神的认识,进一步在各项工作中弘扬好、践行好。他指出,“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神是实现“强大十六局、幸福员工”理想信念、发展定位的精神支柱。时代需要精神,精神造就时代,集团公司在新时代要打造责任央企、文化央企,就必须在文化理念、核心精神上有新探索。他强调,践行好“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神必须体现在八个方面:一是体现在质量规模、效益提升上;二是体现在扭亏工作成效上;三是体现在打造新的效益支柱上;四是体现在全面升级发展打基础上;五是体现在文化建设上;六是体现在经营管理的升级上;七是体现在经营市场的提升上;八是体现在全体干部的表率、旗帜作用上。

集团公司党委书记周富发表了重要致辞,从历史、现实和未来三个维度,阐述了传承、弘扬、践行“责任重于能力,意志创造奇迹”核心精神的重要性、必要性和紧迫性。他对今后更好地践行核心精神提出了四点要求:一要坚定理想信念;二要勇于责任担当;三要练就过硬本领;四要矢志拼搏奋斗。人间万事出艰辛,责任意志创奇迹。他号召广大干部职工勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,勇于担当,强力作为,用责任和意志在实现“强大十六局,幸福员工”美好梦想的生动实践中不懈奋斗。

会上,参加麦加铁路会战的原北工执行董事、总经理,麦加轻轨铁路常务副总指挥长张晓峰,物贸公司执行董事、总经理,麦加轻轨铁路项目副指挥长刘进波,城发公司二分公司常务副经理,麦加轻轨铁路阿拉法特1站副指挥长兼突击队长张海涛等3个代表先后发言;在建项目模范践行核心精神的沪昆客专江西段党工委副书记郝孟广、兰渝铁路指挥长李庚许、呼市西北二环项目指挥长邱军、轨道公司郑机城铁城市指挥部指挥长吴庆红等4个典型单位的代表先后发言。两个方面的先进代表讲述了创造核心精神的感人故事,抒发了弘扬核心精神的深切感受,展示了践行核心精神的优秀成果。

据悉,2010年5月26日至11月8日,按照上级指示要求,代表十六局奔赴沙特援建麦加轻轨铁路的北工将士们,用责任和意志战胜了一个又一个难以想象的困难,胜利完成了抢工任务,捍卫了国家荣誉、利益和企业信誉,在中国铁建及十六局集团的历史上写下了不平凡的一页。2010年11月8日是十六局参加沙特会战的勇士们凯旋归来的日子,正是在那场艰苦卓绝的会战中培育了“责任重于能力,意志创造奇迹”的沙特援建精神。2014年年初工作会上,集团公司把“责任重于能力,意志创造奇迹”正式确立为十六局核心精神。在这个特殊的日子隆重召开座谈会,共同纪念这段重大经历,就是要大力弘扬和践行社会主义核心价值观与十六局核心精神,持续唱响“强大十六局,幸福员工”主旋律,凝聚“责任重于能力,意志创造奇迹”正能量,推动企业持续健康发展。

核心精神座谈会会场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统