通往俄罗斯最大食品市场地铁隧道顺利贯通
  时间:2020-10-26    
【字体:

本站讯:当地时间10月23日,随着“加丽娜”号盾构机成功推进车站基坑,由中铁十六局集团承建的莫斯科地铁西南线项目第3条盾构隧道——马梅里站至斯拉夫世界站盾构区间右线顺利贯通,提前施工计划2个月。

该项目位于莫斯科市西南区,是集团公司在俄罗斯市场滚动发展的第三个地铁项目,线路连接科穆纳尔科新城和莫斯科市中心。工程主要包含3个地下车站(秋列涅夫将军站、斯拉夫世界站、马梅里站)3个盾构区间及附属结构,总长约6.5公里,预计2023年5月建成。

此次贯通的马梅里站至斯拉夫世界站区间右线隧道全长1925米,自今年3月13日“加丽娜”号盾构机成功始发以来,项目团队面临疫情防控、技术人员不足、材料设备进出场受限等多项难题,施工中克服了连续1000米穿越建材市场,长时间在回填土、砂层不良地质中掘进,穿越莫斯科大环公路等重大风险源。本次贯通较施工计划提前了2个月,项目部通过申请取消洞门、接收平台等措施,将盾构机直接推入车站基坑内,节省了工程投入与复杂工序,更进一步确保了安全,大大节约了冬季施工成本。

该区间施工共投入了2台盾构机和3名中籍盾构技术人员,施工组织上采用了中籍机修维保、俄籍掘进、第三国劳务配合的管理模式,为当地增加超150个就业岗位,实现了属地化管理升级。在当地两次疫情冲击下,项目各项施工平稳推进,月产值是相邻标段的2倍以上。

自莫斯科疫情蔓延以来,项目部严格落实上级各项防疫工作要求,实行“网格化”管理,确保防疫措施高效落实。面对当前欧洲疫情出现的第二波反弹,项目部进一步加强疫情防控措施,做好人员防护监管,斯拉夫世界站、秋列涅夫将军站、马梅里站等3个车站施工稳步推进中,斯拉夫世界站至马梅里站盾构区间左线隧道预计11月底贯通。

据悉,该隧道通往的Фуд Сити市场是俄罗斯最大的食品批发和零售中心,占地面积大,地理位置偏远。工程建成后,从马梅里站步行到Фуд Сити市场仅需5分钟,将极大提升市民交易便利,加强与市区的交流联系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统