一公司:一项成果达国际先进水平
  时间:2020-11-13    
【字体:

本站讯(陈丽敏 胡珊珞)日前,一公司以穗莞深城际轨道交通工程深圳机场项目为背景研发的《填海软土区敏感环境大型地下空间施工关键技术》,经北京城建委员会专家鉴定,整体成果达到国际先进水平。

该公司承建的深圳机场为填海地区大型地下空间建设工程,车站基坑长约912米,标准段基坑宽度为23.34米、深度为19.9米,且工程为填海软土,地质条件复杂,基坑单侧近接单体超大荷载,暗挖下穿复杂软弱地层且邻近高敏感建筑物,同时还存在航线限高、空中环境敏感、工程规模超大且明暗挖工序转换复杂等诸多重大难题。

该公司大力开展技术攻关,迎难而上,组织技术骨干通过理论分析、数值模拟、试验研究和工程验证等手段研发出了《填海软土区敏感环境大型地下空间施工关键技术》。该技术提供了在填海软土地区大型地下空间施工中,实现快速安全明挖,有效控制邻近重要建筑物变形及地面沉降和邻近地下管线变形问题的方法。形成的成果已成功应用于穗莞深城际铁路的深圳机场地下大型交通枢纽工程,取得显著的经济和社会效益。

整个研发过程还形成工法3项、发明专利2项、实用新型专利1项,发表核心期刊论文5篇,具有良好的推广应用前景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统